本文へ移動

規則第1条第8号(運転を習熟するための講習)

運転免許取得者教育(時間割)
 
規則第1条第8号(運転を習熟するための講習)
時間帯
教育時間
教育科目
教育事項
教育方法
備考
12:30-13:00
講習の受付等
13:00-13:10
10分
開講式
・講師の自己紹介
・受講者の点呼
・講習概要及び、日程の説明
・諸注意等
13:10-13:30
20分
1.自動車の運転について必要な技能及び知識
・安全運転への心構え、運転者の義務
・地域における車社会の実態
・交通情勢等
・危険予測と回避方法当に関する知識の討議及び指導
・最近の道路交通法令、改正の知識
講義及び討議
教本
視聴覚教材等
危険予測用写真
13:30-14:20
50分
2.自動車の運転について必要な適性
・運転適性検査K2
・静止視力、動体視力及び夜間視力検査とアドバイス等
運転適性検査K2
動体視力計
夜間視力計
14:20-15:05
45分
3.運転者としての資質の向上に関すること
・正しい法規走行
・通行位置の選択と進路変更
・狭路の通行
・障害物への対応
・急ブレーキ体験
・等速コーナリング体験
運転実技
自動車等
教本等
場内コース
15:05-15:50
45分
・正しい法規走行
・通行位置の選択と進路変更
・危険予測
・実車による診断と指導
路上コース
15:50-16:00
10分
閉講式
・運転適性検査結果による個別指導
・終了証書交付
講習時間合計180分(3時間)
TOPへ戻る