本文へ移動

規則第1条第7号(大型自動二輪車等に対する講習)

運転免許取得者教育(時間割)
 
規則第1条第7号(大型自動二輪車等に対する講習)
時間帯
教育時間
教育科目
教育事項
教育方法
備考
12:30-13:00
講習の受付等
13:00-13:10
10分
開講式
・講師の自己紹介
・受講者の点呼
・講習概要及び、日程の説明
・諸注意等
13:10-13:40
30分
1.大型自動二輪等の運転について必要な技能及び知識
・安全運転への心構え、運転者の義務
・地域における車社会の実態
・交通情勢等
・危険予測と回避方法当に関する知識の討議及び指導
・最近の道路交通法令、改正の知識
13:40-14:10
30分
2.大型自動二輪等の二人乗り運転について必要な技能及び知識
・同乗者乗降時の注意点
・加速時、減速時及びカーブ走行時等の注意点
14:10-14:30
20分
3.大型自動二輪車等の運転について必要な適性
・運転適性SAS700
・静止視力、動体視力及び夜間視力検査とアドバイス等
14:30-15:30
60分
4.運転者としての資質の向上に関すること
・正しい法規走行
・通行位置の選択と進路変更
・狭路の通行
・障害物への対応
・急ブレーキ体験
・等速コーナリング体験
・実車による診断と指導
・二人乗りの運転
場内コース
15:30-15:50
20分
・危険予測
二輪シミュレーター
15:50-16:00
10分
閉講式
・終了証書交付
講習時間合計180分(3時間)
TOPへ戻る